Stand: 10.04.2021

Liebe Eltern,

Im Anschluss an die wöchentliche Inzidenzfeststellung (Stadt Bamberg: 95,6; Landkreis Bamberg, 95,1) gilt  ab dem 12.04. folgende Allgemeinverfügung:

Distanzunterricht für die Jahrgangsstufen 1-3

Wechselunterricht für die Jahrgangsstufe 4. Wir beginnen am Montag mit Gruppe B

Ihr Kind hat jederzeit die Möglichkeit, die Gruppe mit einem Tauschkind zu wechseln.

Es gelten folgende Richtlinien:

Inzidenzwert stabil unter 50: Präsenzunterricht für die ganze Klasse mit möglichst großem Abstand.

Inzidenzwert von 50 - 100: täglicher Wechselunterricht, mit Mindestabstand von 1,5m.

Inzidenzwert >100: Digitalunterricht.

Mehr zu den Vorgaben nach Ostern im 10. Elternbrief und im Infoschreiben des KM: Unterrichtsbetrieb nach den Osterferien

Selbsttests

Lesen Sie dazu das Merkblatt aus dem KM

Seien Sie gewiss, dass wir all Ihre Bedenken ernst nehmen und eine möglichst kindgerechte Umsetzung der Vorgaben anstreben.  Allgemeine Informationen zu den Selbsttests finden Sie auf der Seite des KM (s.u.).

Bitte beachten Sie, dass ein negatives Testergebnis bei einer Inzidenz <100 48 Stunden, bei einer Inzidenz >100 nur 24 Stunden gültig ist (s.a. Merkblatt des KM oben). Dies wurde im 10. Elternbrief zunächst noch nicht vermerkt.

Notbetreuung:

Informationen Notbetreuung aus dem KM.

Anmeldung:

Woche 12.04. - 16.04.

Achten Sie bitte auf den richtigen Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen und unseren Hygieneplan.

Auf unserer Kinderseite haben wir empfehlenswerte Internetseiten zusammengestellt. Dort finden Kinder und Eltern auch Tipps für das Lernen im Homeoffice.

Informationen zum Übertritt:

Übertrittszeugnisse gibt es am 07.05.2021

Weiteres zum Übertritt finden Sie auch unter Schüler und Eltern -> Übertritt.

Unsere Klassenlehrkräfte und die Beratungslehrkräfte stehen Ihnen jederzeit für Gespräche zur Verfügung. Die Kontaktadressen finden Sie auch auf der Website des Schulamtes .

Lesen Sie auch unseren 7. Elternbrief.

Notfallsonderkinderzuschlag:

Ab dem 1.4. gibt es einen Notfallsonderkinderzuschlag für Familien bzw. Alleinerziehende mit Kindern. Nähere Informationen finden Se auf der Website des Familienministeriums:

Unterstützung bei Lagerkoller und anderen Krisen

Liebe Eltern,

in Zeiten von Corona und Schulschließungen kommt es oftmals zu Stresssituation, zu Streit und Ärger oder zu Verunsicherungen im Umgang mit der Krise. Daher hat das Kriseninterventions- und Bewältigungsteam Bayerischer Schulpsychologinnen und Schulpsychologen (KIBBS) einige hilfreiche Informationen für Sie zusammengestellt und weitere Unterstützung angeboten.

Hier finden Sie 11 Tipps für Eltern und Tipps zu Stärkung der eigenen psychischen Gesundheit.

Außerdem können Sie sich an

■ die zuständige Beratungslehrkraft Simone Pelikan, L'in, Heinrich-Semlinger-Str. 9, 96049  Bamberg, Tel. 0951/2086980 + 9620210

■ die staatliche Schulpsychologin Frau Tanja Groeschke, BeRin, Holzgartenstr. 2, 96050 Bamberg, Tel. 0951/29959393; Fax. 0951/29959394; e-mail. tanja.groeschke(at)gmx.de

■ die staatliche Schulberatungsstelle für Oberfranken: Theaterstr. 8, 96028 Hof Tel. 09281/1400360; e-mail. mail(at)sb-ofr.de  wenden.

Das Kultusministerium hat ebenfalls eine Liste von Hilfsangeboten zusammengestellt.

Auch die Erziehungsberatungsstelle bietet ihre Hilfe an:

Unter der Telefonnummer 0951 2995749 stehen den Familien in folgenden Zeiten Berater/innen zur Verfügung: Mo-Do von 9.00-12.00 sowie 13.00-16.00 Uhr, Freitag von 9.00-12.00 Uhr.

Außerhalb der Öffnungszeiten, kann unter mailto:erziehungsberatung.bamberg(at)caritas-forchheim-bamberg.de jederzeit eine Rückrufbitte hinterlassen werden. Unter dieser Mail-Adresse können Familien auch einen Newsletter mit Tipps, lustigen Anekdoten und Ideen für die gemeinsame Zeit der Ausgangsbeschränkung abonnieren.

Darüber hinaus sind wir jederzeit über unsere Onlineberatung erreichbar:   https://www.caritas.de/onlineberatung oder über den direkten Link: https://beratung.caritas.de/eltern-familie/registration?aid=1138

Einige wertvolle Tipps für Familien finden Sie auch in der Pressemitteilung der Dt. Psychotherapeuten.